Подробности
Ориентировочные составы. Версия «Газеты.Ru» Германия: Кан, Фридрих, Вернс, Новотны, Лам, Шнайдер, Бауман, Хаманн, Баллак, Фрингс, Клозе. Нидерланды: ван дер Сар, Рейзигер, Боума, Стам, ван Бронкхорст, Давидс, Снейдер, Кокю, ван дер Мейде, ван дер Варт, ван Нистелрой. Главный судья: Андерс Фриск (Швеция). Помощники: Кеннет Петерссон и Петер Экстрем (оба Швеция).
 |  
 
Репортаж
Рубен Зарбабян
Точный удар форварда Руда ван Нистелроэя за 9 минут до конца спас очко и статус фаворита для сборной Нидерландов. Ранее их поставил под угрозу Торстен Фрингс, реализовавший штрафной в первом тайме. 
 Комментарий
Разделив очки в первом матче на Евро04 сборные Германии и Нидерландов разделили и мнения касательно его исхода. Немцы сетовали на невезение, голландцы называли ничью закономерной. 
 Пресс-конференция
После игры тренер немцев Руди Феллер признался, что пропущенный во втором тайме гол его слегка раздосадовал, а его визави Дик Адвокат заявил, что его игроки не совсем выполнили его задания на игру. 
Это интересно
Голландцы считаются одной из самых терпимых наций – как минимум в Европе. Кварталы «красных фонарей» в Амстердаме абсолютно законны, да и многие наркотики там легализованы. Но эта толерантность не распространяется на немцев. И причины этого загадочны и необъяснимы. Версии строятся разные. Кто-то ведет речь о различиях менталитета. Дескать, Голландия с ее каналами, ветряными мельницами и тюльпанами являет собой пример изысканности, в то время как немцы больше ассоциируются с тевтонскими рыцарями. Другие считают, что во всем виновата оккупация во время Второй мировой войны. Но факт остается фактом – «датчи» (как называют жителей «нижних стран» англичане) над «дойчами» поиздеваться любят. А может, дело как раз в прилагательном «нижние»?
 
Архив
 | 
  
 | 
 14 июня, 13:45 
Преждевременная «классика»
  
 |  
| 
Руд ван Нистелроэй | Reuters
 |  
 
Последней встречей первого тура Евро04 станет матч принципиальных соперников  сборных Нидерландов и Германии. Она пройдет на стадионе «Драган» в Порту и начнется во вторник в 22.45.  
Матч сборных Голландии и Германии относится к разряду тех встреч, которые в соседней с Португалией Испании называют «el clasico». Перевод, думаю, не требуется.
  Болельщики с более солидным стажем могут вспомнить финал чемпионата мира 1974 года, в котором изобретатели «тотального» футбола проиграли со счетом 1:2, попутно позволив Герду Мюллеру отличиться и установить рекорд по количеству мячей, забитых в финальных турнирах (14). Из более близких нашему времени событий вспоминается в первую очередь полуфинал Евро-1988, в котором победу праздновали уже голландцы, а также матч чемпионата мира 1990 года. Та игра, завершившаяся победой ФРГ (разумеется, со счетом 2:1), вообще была признана лучшей на турнире.
  
 Нетрудно заметить, что во всех трех случаях победитель очного противостояния впоследствии выигрывал и весь турнир.  
 Вот только на этот раз матч этот проходит на слишком раннем этапе.
  Не исключено, что так может случиться и на этот раз, хотя в подобный расклад не верят болельщики ни одной из команд. Грустные мысли у них появились после того, как сборные провели последние товарищеские матчи. Немцы  были разгромлены Румынией  1:5  и  проиграли Венгрии  0:2. Голландцы, которые по составу уступают разве что чемпионам континента французам и располагают сильнейшим нападением в лице  Руда ван Нистелроэя и  Роя Макая, и вовсе два поединка  против Бельгии и Ирландии  завершили со счетом 0:1.
   Руди Феллеру, который после чемпионата мира 2002 года стал героем нации, возможно, немного легче. Во всяком случае у немцев уже есть пример, когда незадолго до старта турнира их команда крупно проигрывала (Англии, также со счетом 1:5), а затем добивалась хорошего результата. А вот от  Дика Адвоката  будут требовать только побед. Голландцы считались фаворитами в 2000 году, но проиграли в полуфинале Италии, затем провалились в отборочном турнире к азиатскому мундиалю.   Между тем опытные коллеги Адвоката  Луи ван Галь, Йохан Кройф  постоянно высказываются на тему «100 причин, по которым команда провалится». И вряд ли нынешнему тренеру сборной это поднимет настроение.
  Впрочем, «доброжелателей» хватает и у Феллера. Пауль Брайтнер, Гюнтер Нетцер, Франц Беккенбауэр  все эти люди терпеть не могли, когда их подвергали критике. Но нанести укол Феллеру  это то, что от чего ни один из них в последнее время не может оказаться. Своего они добились: в мае только 2 процента немцев верили, что их команда может выиграть чемпионат.
  Более предпочтительными выглядят шансы Нидерландов. Они располагают сбалансированным составом (главная потеря   Кларенс Седорф), сильной центральной линией и забивным нападением. Но Адвокату надо немало потрудиться, чтобы из набора сильных личностей, имеющихся в его распоряжении, сделать сыгранный ансамбль.
  
 Именно от этого зависит, как будет выглядеть его команда  как в первом стыковом матче с шотландцами, в котором игроки из «страны тюльпанов» проиграли  0:1, или же как в ответной встрече, завершившейся разгромом жителей британских островов со счетом 6:0. 
 Есть свои козыри и у немцев. Главный  как всегда, потрясающая самоотдача и моральная устойчивость, которые позволяют им выпутываться из самых безнадежных ситуаций. Плюс наличие в составе таких суперзвезд, как голкипер  Оливер Кан и полузащитник  Михаэль Баллак. А вот слабым местом будет атака, которая явно уступает голландской и не блистала результативностью в отборочном турнире.
  Победителя в этой игре назвать трудно, но можно с уверенностью сказать одно: матч будет бескомпромиссным. Об этом догадывается и полиция, которая назвала его в числе трех самых потенциально опасных поединков турнира.  
 
Смотри также
14 июня, 10:56
Поражение сборной Англии в стартовом матче Евро04 стало причиной массовых драк с участием британских болельщиков. Бесчинствовали на родине, а не в Португалии. 
 
14 июня, 05:01
Капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм винит себя в поражении своей команды, а его французский коллега Зинедин Зидан все поздравления переправляет в адрес Фабьена Бартеза. 
 
14 июня, 00:51
Пенальти, нереализованный Бекхэмом при счете 1:0, позволил затем Зидану в компенсированное время забить два мяча и оформить итоговую победу Франции. Это был не день Бекхэма. Это был просто дубль Зидана. 
 
  
 |