
|
Оливер Кан | www.icons.com
|
Игроки
|

|
Ко времени проведения первого Кубка Европы сборная Западной Германии уже была довольно серьезной силой на футбольной карте планеты. Все-таки команда ФРГ к тому моменту выигрывала чемпионат мира 1954 года, участвовала в полуфинале мирового первенства – 1958. Немцы не прельстились участием в первом экспериментальном Кубке Европы, да и через четыре года «бундестим» оказалась одной из трех европейских сборных, которая проигнорировала участие в турнире.
Любопытная деталь прослеживается в биографиях футболистов, претендующих на место в атакующей линии сборной Германии. Почти все из них родились за пределами ФРГ.
Немецкие футбольные сборные столько раз демонстрировали силу своего духа, что тевтонский характер впору уже считать постоянным фактором, неизменно играющим за сборную Германии. Изменять сила духа начала немцам лишь с 1998 года.
Звезда
24 февраля 2004 года Оливер Кан перестал быть лучшим голкипером мира. За семь минут до конца первого матча1/8 финала Лиги чемпионов с «Реалом» он допустил нелепейшую ошибку. Мяч, несильно пущенный со штрафного Роберто Карлосом, летел прямо в Кана, но тот, неловко плюхнувшись на газон, пропустил его под своим нестарым еще телом. «Если бы у меня не было ни рук ни ног, я все равно не имел права пропускать этот удар», досадовал потом Кан.
Критики же голкипера после этой его оплошности вновь заговорили о том, что «Олли» не тот, а причиной всему – развод с женой и слишком далеко зашедшие отношения с Верена Керт, подругой футболиста. «Ерунда», – отмахивался от этих разговоров Кан. «Я чувствую, что нахожусь в оптимальной форме». Однако, Оливер Кан в последнее время действительно перестал быть той непробиваемой стеной, которой он был еще пару лет назад.
Ту февральскую мюнхенскую ошибку можно было еще исправить в ответной игре в Мадриде. Преданная Верена последовала за Оливером в Мадрид, сказав при этом журналистам: «На переполненном »Сантьяго Бернабеу« я буду как маленькая капля чернил в ста литрах воды, но Оливер почувствует мою поддержку в чаше дышащего ненавистью стадиона». Не помогло и это. Кан, выручив свою команду в паре эпизодов, все-таки пропустил гол от Зинеддина Зидана, став в конечном итоге виновником раннего вылета своей команды из розыгрыша Лиги чемпионов.
Нет, конечно же, Кан ошибался и раньше. Вспомнить хотя бы его жуткую оплошность в финале последнего чемпионата мира, когда он неловко принял мяч, позволив сыграть Роналдо на добивании. Или очень похожий на случай с голом Роберто Карлоса «ляп» в игре ЕВРО – 2000, когда Кан пропустил «бабочку» при втором голе Сержиу Консейсао. Однако, на чемпионате мира Кан внес едва ли не решающий вклад в то, что немцы вообще дошли до финала (а мяч он выпустил из рук потому, что за минуту до этого выбил пальцы), ошибка же в случае с голом Сержио Консейсао не оказала принципиального значения на ход безнадежно проигранного матча.
Теперь же Кан не просто ошибся, он ПОДВЕЛ свою команду. Вскоре после этого Руди Феллер то ли желая дать вратарь передышку, то ли утратив доверие к нему, поставил на товарищеский матч с бельгийцами главного конкурента Кана Йенса Леманна.
ЕВРО – 2004 станет для Оливера Кана, при всех его последних неудачах, безусловно, главной звезды сборной Германии, определяющим моментом в биографии. Либо он войдет в историю немецкого футбола, подобно Зеппу Майеру или Харальду Шумахеру как вратарь-эпоха, либо промелькнет в ней вроде своего предшественника в сборной Андреаса Кепке, отличного голкипера, но слишком долго сидевшего в сборной на скамейке запасных и по-большому счету блеснувшего лишь на одном турнире, ЕВРО – 2006.
У Кана в сборной звездный турнир был пока тоже один – чемпионат мира – 2002. Если Кан не окажется на уровне своего общепризнанного величия в Португалии, то на чемпионате мира 2006 года, после которого «Олли» собирается завершить карьеру, его может уже и не быть. В Германии всегда было много хороших вратарей, так что в этом случае русская поговорка «свято место пусто не бывает» будет верна, как никогда.
|