Euro04 подготовили и провели... Греция – чемпион Европы Россия на Euro04 Загоракис – лучший футболист турнира Звёзды чемпионата

ПортугалияПортугалия – ГрецияГреция
0:1
окончен
Харистеас, 57

Испания-1964


История

Франция-1960
Испания-1964
Италия-1968
Бельгия-1972
Югославия-1976
Италия-1980
Франция-1984
ФРГ-1988
Швеция-1992
Англия-1996
Бельгия/Нидерланды-2000

«В мое время Зидан был бы обычным игроком»

Чемпионат Европы 1984 года стоит для игроков сборной СССР особняком. Отлично начав турнир, команда Валерия Лобановского впоследствии не смогли добиться нужного результата всего в двух матчах – с Польшей и Португалией. В результате чего на Евро-1984 не поехала, а Лобановский потерял место тренера.

подробнее ...

«К матчу с Баджо специально не готовился»

Спартаковец Василий Кульков «от» и «до» прошел весь отборочный цикл к чемпионату Европы 1992 года, но в финальной части не играл. Помешала травма. Вернее, не травма, а неверие людей в то, что человек готов выступать на высоком уровне после травмы.

подробнее ...

Анатолий Байдачный

«Мы просто были очень сильны»

Все-таки удивительные чудеса творились при СССР. В 1972 году сборная страны была раскритикована в пух и прах за… второе место на чемпионате Европы. Команду расформировали всех объявили, чуть ли не «врагами народа», и хорошо, что Сталина уже не было. А то ведь расстреляли бы запросто.

подробнее ...

Игорь Колыванов

«Мы полностью отдавались игре»

В 1996 году сборная сборная России попала в «группу смерти» вместе с будущими финалистами турнира – командами Германии и Чехии. Третьим соперником были еще одни фавориты – итальянцы. Проиграв первые два матча, российская команда едва не выиграла в третьем у чехов и не вышла в плей-офф. Все испорил гол Шмицера. Об этих и других событиях вспоминает нападающий сборной России Игорь Колыванов.

подробнее ...

Евгений Ловчев

«На четвертьфинал Лобановский меня брать не хотел»

Об отборочной кампании к чемпионату Европы 1976 года вспоминает защитник «Спартака» Евгений Ловчев.

подробнее ...

Дмитрий Хохлов

«В раздевалке на Филимонова было больно смотреть»

Дмитрий Хохлов дебютировал в составе национальной сборной России в 1996 году. Несмотря на то, что тогда 20-летний игрок еще не считался ключевым футболистом, именно он получил приглашение на поездку на чемпионат Европы-1996. Первый матч Дмитрий провел против команды Германии, в котором Россия проиграла со счетом 3:0. Спустя четыре года сборная России снова вступила в борьбу за путевки на чемпионат Европы. Вспоминает Дмитрий Хохлов:

подробнее ...

Александр Бубнов

«В той сборной проходила смена поколений»

Провал сборной СССР в отборочной стадии к чемпионату Европы-1980 комментирует защитник нашей команды Александр Бубнов.

подробнее ...

Виктор Понедельник

«Чтобы победить на чемпионате Европы, надо возродить детский спорт»

Победу на Кубке Европы-1960 вспоминает автор «золотого гола» Виктор Понедельник.

подробнее ...

Вагиз Хидиятуллин

«У нас была прекрасная команда»

О своем участие в чемпионате Европы 1988 года вспоминает защитник «Спартака» и сборной России Вагиз Хидиятуллин.

подробнее ...

Анзор Кавазашвили

Главный картежник сборной СССР вытянул не тот жребий

О чемпионате Европы 1968 года вспоминает голкипер сборной России Анзор Кавазашвили:

подробнее ...

Виктор Шустиков

«Испанцы переживали, что испортились отношения с СССР»

О событиях 1964 года вспоминает защитник сборной СССР и московского «Торпедо» Виктор Шустиков.


Спустя 4 года после победы в первом Кубке Европы 1960 года сборная СССР вновь добралась до финала, где встретилась с командой Испании. Напряженные отношения между двумя странами наложили отпечаток и футбольное противостояние двух сборных – никак нельзя было приграть испанцам в присутствии Франко. О тех событиях вспоминает непосредственный участник финального матча, центральный защитник московского «Торпедо» Виктор Шустиков.

- Чем Вам запомнился 1964 год?
В этот год сборная СССР завоевала серебряные медали чемпионата Европы. А чуть позже я вместе с командой «Торпедо» занял второе место в первенстве страны, тогда мы только в дополнительном матче уступили тбилисскому «Динамо».

- Как в то время расценивались серебряные медали чемпионата Европы?
- Ну, лучше, конечно, золотые. Думали, что сможем опять выиграть первенство Европы, как и в 1960 году. Кроме того, играли в Испании, а политические отношения с Испанией тогда были не очень теплыми. Так что, конечно, хотели выиграть «золото». Но «серебро» тоже не плохо, я думаю. Вот уже сколько лет играем, а даже близко подойти к этому успеху не можем, а тогда и второе место считалось плохим выступлением.

- Футбольное руководство тогда очень критично отозвалось о выступлении нашей сборной?
- Да. Когда мы прилетели в Москву, нас даже никто не встречал. Не было ни журналистов, ни футбольного руководства. Ребята не захотели ехать все вместе на автобусе, а сели по машинам и потихоньку разъехались по домам. Из-за этого проигрыша испанцам Бескова сняли с тренерской должности, после этого какое-то время он в сборной не работал, а тренировал только «Спартак». Вместо Константина Ивановича команду возглавил Морозов Николай Петрович.

- Официальная точка зрения, понятно, была очень резкая, а сами футболисты как расценили второе место, после победы в 1960 году?
- Ну все, конечно, были довольны. Второе место на таком турнире, как чемпионат Европы, – это тоже успех.

- Как вы оцениваете игру вашего соперника по тому финальному матчу команду Испании? Достойна она была первого места?
- В общем, конечно, достойна. Это была сыгранная команда, в которой выступали мастера высокого класса. Хотя в этом матче мы ни в чем им не уступали, игра шла равная. То что выиграли испанцы – во многом дело случая. Шанс выиграть был у и нас, моменты возникали и у одних, и у других ворот.

- Кто-нибудь из соперников запомнился вам особенно?
- Поскольку я играл в защите, мне запомнился тот, за кем я непосредственно присматривал. Это был Марселино. Очень индивидуально сильный игрок, легко мог обыграть один в один любого соперника. Заметен на поле был также Суарес. Он играл центрального полузащитника, и через него шла вся игра.

- Вы тогда присматривали за Марселино персонально?
- Нет, я играл правого защитника, а в центре был Алик Шестернев. Тогда тренеры перестраховались. Я знаю, что с нами ехали люди из ЦК, они надавили на Константина Ивановича, и он принял решение сыграть от обороны, поэтому и состав выставил защитный. Главное было не пропустить. Это сыграло очень важную роль в матче. Мне, конечно, было непривычно играть справа, да еще и в такой ответственный момент. Но дело в общем не в этом. Можно было поступить и по-другому. Например, поставить еще одного полузащитника, чтобы он играл немного в оттяжке, – не ставить же в оборону пять человек.

- А в матче советская команда, действительно, больше играла в обороне, а испанцы атаковали?
- Я бы не сказал, что испанцы больше нас атаковали. Игра шла на равных – у нас тоже были хорошие моменты, например, у Игоря Численко или у Хусаинова.

- И у Вас не было задачи подключаться к атакам?
- Нет, конечно. Главное было – не допустить ошибки в обороне, а о том, чтобы помогать товарищам в атаке, даже и не думали. Воронин очень много ходил вперед, но он и играл в полузащите, а у защитников такого задания не было.

- За счет чего можно было тогда выиграть у испанцев? В чем было преимущество у советской команды?
- Ну все-таки у нас были индивидуально сильные игроки такие, как Валентин Иванов, и коллективная игра была поставлена очень хорошо – здесь многое зависело от Игоря Численко. Мы старались максимально использовать и то и другое. Мне кажется, что тогда мы играли разнообразнее.

- При своих трибунах, да и еще в присутствии Франко испанцы, очевидно, хотели продемонстрировать все свои лучшие качества. Как вы себя чувствовали в такой атмосфере?
- У испанцев была, конечно, сумасшедшая поддержка трибун. Сколько было шуму на стадионе! Но и футболистам надо отдать должное – мяч у них держался хорошо, и опасные пасы из глубины проходили довольно часто. Впрочем, мы быстро подстроились под эту тактику и справлялись с их атаками.

- Вам приходилось когда-нибудь еще играть в такой атмосфере?
- Приходилось, конечно. В этом же чемпионате, в 1/8 финала мы играли в Риме против сборной Италии. Матч закончился вничью 1:1, но далась эта ничья нам очень не просто. Итальянцы так нас обложили, что мы и за центр поля выйти не могли, – просто не продохнуть было. Выбиваем мяч, а они его перехватывают – и обратно. Один раз, помню, – уже делать нечего было – взял мяч и побежал к центру поля, а там все равно некуда дальше сыграть. Да еще в первом тайме арбитр назначил пенальти в наши ворота. Но Лева (Лев Яшин – прим. Euro04) взял пенальти – вытянулся, и в нижнем углу отразил удар.

- Сборная Италии в тот год тоже была достойна играть в финальном турнире чемпионата Европы?
- Конечно. Итальянцы были, по краней мере, не слабее сборной Испании. Отлично играл у них нападающий Сандро Маццола.

- В полуфинале сборная СССР играла с датчанами. Что можете сказать про сборную Дании?
- Ну датчане были послабее, мы тогда выиграли у них 3:0. Главное – ни в коем случае не рассчитывать на то, что сможешь легко обыграть своего соперника. Нам удалось не допустить этой ошибки. Обычно начинаешь готовить к игре заранее. После тренировки лежишь отдыхаешь и начинаешь в уме прокручивать разные комбинации: как сыграть в этом моменте, как в другом.

- А о соперниках много было известно до матчей?
- Да, известно было все. Сборную СССР даже на камеру втихоря снимали. А у нас просто люди ездили смотрели игры с участием соперников, а потом рассказывали.

- Сборная команда СССР образца 1960 года – чемпионы Европы – и образца 1964 года сильно друг от друга отличались?
- Большого различия, на мой взгляд, не было. Футболисты остались в основном те же самые, и манера игры радикально не изменилось. Единственно только команда 1960 года была более сыграной, ребята долго играли водном и том же составе.

- А Вам легко было вливаться в новый коллектив?
- Никаких труднойстей в этом плане не возникло. Перед матчами на первенство Европы я уже довольно долго находился, что называется, в обойме сборной ? играл за вторую сборную СССР, за олимпийскую. Да и торпедовцев в том составе были: Валентин Иванов, Вячеслав Воронин. Так что особых проблем в плане взаимопонимания не возникало. Но я играл не во всех матчах, потому что конкуренция в составе была большая. Основным моим партнером в центре обороны был Алик Шестернев. А справа, куда меня поставили в финальном матче с испанцами, обычно играл Владимир Глотов из «Динамо». С тех пор я больше никогда на фланге и не играл.

- После чемпионата Европы 1964 вы еще выступали за сборную?
- Потом я уже не играл, но на сборы ездил, помню, были мы в Югославии. В то время команду тренировал уже Морозов.

- Помните, как были забиты голы в финальном матче?
- Помню, особенно второй, потому что мяч от меня отлетел. Подача была справа в штрафную, Алик стоял со своим игроком, не помню, кто это был, может быть, как раз Марселино, а я справа стою и смотрю за своим ? куда побежит. Стою так, чтобы успеть сыграть. Пошел навес, Алик и испанец взвились, я и решил, что, наверняка, кто-нибудь мяч отобьет, – а они оба не допрыгнули. Я уже подстроится не успел, мяч ударился мне в ногу и отскочил ни вправо, ни влево, а прямо перед воротами, примерно на одиннадцтиметровую отметку. Кто-то из испанцев мощно ударил и забил гол. Но у нас было еще 6 минут, и моменты, чтобы отыграться. Число (Игорь Численко – прим. Euro04) мог забить и Гиля Хусаин (Галлимзян Хусаинов – прим Euro04).

- Не досталось Вам после матча за эту ошибку?
- Нет. Несмотря на то, что перед финалом нас сильно прорабатывали, потом все прошло тихо и спокойно – пострадал только Константин Иванович.

- А как принимали футболистов в Испании?
- Принимали, хорошо, но саму атмосферу чемпионата нам почувствовать не удалось. Мы жили на базе в пригороде Мадрида и в город практически не выходили, а в свободное время гуляли по парку. Но к нам приезжало много народу. Это были русские, по каким-то причинам уехавшие из Союза. Они очень переживали из-за того, что отношения между Испанией и СССР в последнее время испортились, и спрашивали, когда же все наладится и можно будет посетить родину. С ними мы общались спокойно, никаких запретов не было. Особенно много было детей, которые в основном говорили по-русски.

Виктор Михайлович Шустиков и сейчас в 65 лет продолжает играть в футбол в составе команды ветеранов «Торпедо-Металлурга», а также является тренером-селекционером московского клуба.






ПортугалияПортугалия – ГрецияГреция
0:1
окончен
Харистеас, 57
Rambler's Top100

© «Газета.Ru», Euro04.Ru. О сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Euro04.Ru обязательна.
Создание сайта - kB «Gazeta.Ru»